Пиротехника для реконструкцийПиротехника для реконструкций

Сестрорецкий рубеж: Завтра тут состоится «бой»

30 мая 2015 в рамках празднования Дня Пограничников, VezuSALUT.ru поучаствовал в реконструкции боя времен Великой Отечественной.

 

Мы не бегали с автоматами, не кричали «Ура!!!», не закрывали своими скромными тельцами ДОТы и ДЗОТы врага. И, по честному, весь бой совершенно героически просидели в кустах, под маскировочной сетью, так, чтоб нас никто не видел.

Да и задачи решали прямо противоположные тем, какие решались на поле боя – все взорвать, да так, чтоб никого даже не поцарапать. Да, пиротехники – бойцы невидимые и невредящие. ))

Пиротехника для реконструкций

Подготовка к бою

Работа началась за несколько дней до сражения. Приехали на площадку, разметили зоны, спланировали оборудование, провели пробный пуск. (Думаю, местные кроты уже в этот момент должны были почувствовать что-то неладное).

В день работы привезли специальную пиротехнику для реконструкций, заложили 70 закладок-иммитаторов взрыва, две сигнальные ракеты (одна — резервная). Расстояние от точки пуска (тех самых кустов, в которых мы прятались) до дальних закладок – 210 метров.  Чтоб покрыть такое расстояние, решили использовать ПМ-80 – радиопульт для фейерверков. Те точки, что были поближе, инициировались с помощью обычного проводного пульта.

Специальная пиротехника для реконструкций позволяет качественно и безопасно сымитировать взрыв, огонь, задымление и т.д.

Пиротехника для реконструкций

Красный одиночный выстрел в роли сигнальной ракеты

По сценарию «боя» наши минеры при попытке сделать проход для пехоты в минном поле, задевают что-то, от чего срабатывает сигнальная ракета. Тут же по этому району начинает «работать» фашистский минометный расчет. Несколько взрывов в такт выстрелам из миномета взмывают неподалеку от наших бойцов. Начинается перестрелка.

Ответным минометным огнем подавляются огневые точки противника, «пропалывается» минное поле и при поддержке нашей артиллерии (на поле боя в этот момент появляется наша легендарная «сорокопятка», на той стороне, где укрываются фашистские подразделения, раздается серия взрывов) бойцы Красной Армии и Военного Флота с громким «УРАААААААА!!!» переходят в атаку и уничтожают противника.

Это если в двух словах.

Вот несколько фотографий с «поля боя»:

Пиротехника для реконструкций

Фашистский расчет бьет по нашим минерам

 

 

 

 

 

 

 

 

Пиротехника для реконструкций

Чтоб уберечь колодки пульта от пехоты, укрыли их под заграждениями. Именно потому заграждения называются противопехотными .

Пиротехника для реконструкций

Заряды для миномета — петарды «Тортуга-8»

 

 

 

 

 

 

 

Пиротехника для реконструкций

Перед минометной точкой установлена мортира для имитации взрыва. Сюда «попадет» снаряд

Пиротехника для реконструкций

Радиоколодка. Она примет сигнал от пульта и передаст его на имитатор

Пиротехника для реконструкций

Торф — лучший наполнитель для имитации взрыва.

Пиротехника для реконструкции

Раритетная техника времен Великой Отечественной войны

Пиротехника для реконструкций

Боевая позиция пиротехника. Поле боя как на ладони.

Пиротехника для реконструкций

Зрителей было много. Это только с одной стороны…

Наши потери: — три дня напряженной работы, 30 мешков торфа, 500 метров проводов,  специальная пиротехника для реконструкций, оставленная где-то лопата и два огромных мотка нервов. )))

 

PS   Не забудьте кликнуть по кнопочкам социальных сетей!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *