Программа управления фейерверком, которую использует система «АЗъ», разработана талантливыми питерскими программистами в рамках проекта по созданию оборудования для фейерверков. В силу того, что сам проект находится на стадии взрывного развития, Программа Управления, отображая это развитие, непрерывно меняется, обзаводясь новыми функциями и полезными прибамбасами.

Итак, Вы скачали и запустили загрузчик, программа встала на ваш компьютер. На экране отобразится вот такая картинка:

pirostart-zastavka

Что мы тут видим:

Во-первых, большое пустое поле — на нем будут отображаться колодки с индикацией подключений или поле с вашим сценарием.

Во-вторых — большой таймер, который покажет время исполнения сценария. Обратите внимание на маленький таймер левее и выше основного. Если по сценарному плану будет необходимость приостановить фейерверк и продолжить его в заданный момент, то большой таймер остановится, показывая что исполнение сценария фейерверка приостановлено, а маленький продолжит отсчитывать время, показывая общее время действия.

Еще левее располагаются основные клавиши управления. Клавиша СЦЕНАРИЙ (Ctrl +S) — для загрузки файла сценария. Клавиша ЖЕЛТАЯ, если сценарий не загружен и ЗЕЛЕНАЯ, если сценарий загружен.

pirostart-scenarij-zagruzhen

При загруженном сценарии так же отобразятся КОЛОДКИ, показывая как они загружены (серый цвет — адреса использованы в сценарии, бежевый — не использованные адреса).

Клавиша МУЗЫКА — для загрузки музыкального файла, если это необходимо. Аналогично кнопке СЦЕНАРИЙ, клавиша «позеленеет», когда вы загрузите музыкальный файл, а под таймером появится звуковая дорожка:

pirostart-muzyka-zagruzhena

Теперь музыку можно прямо из компьютера транслировать в музыкальную систему. через разъем для наушников.

Следующая клавиша — УПРАВЛЕНИЕ. Определяет РЕЖИМ, в котором будет работать система. Их три: МУЛЬТИ, РУЧНОЕ, ПРОГРАММНОЕ.

ПРОГРАММНОЕ управление: Вы загрузили сценарий, нажали на кнопку ПУСК — фейерверк отстреливается по сценарию. Вы курите, ничего не трогая. Параллельная работа каких-либо ручных пультов не предусмотрена.

РУЧНОЕ управление: Вы загрузили сценарий и каждый шаг сценария запускается Вами, нажатием клавиши ПРОБЕЛ. Этот режим удобен тогда, когда следующий шаг запускается в зависимости от какого-то внешнего события — по чьему-то сигналу или, например, когда вы не знаете точно времени работы какого-либо изделия и об исполнении следующего шага сценария примите решение сами. Параллельная работа ручных пультов опять таки, не предусмотрена.

МУЛЬТИрежим применяется тогда, когда вы хотите использовать для пуска и компьютер и ручной пульт.  В этом случае какие-то изделия можно запустить с ручного пульта во время исполнения сценария компьютером.

Сейчас автоматически загружается МУЛЬТИрежим. Чтобы изменить — нажимаем клавишу УПРАВЛЕНИЕ и выбираем.

 

 

pirostart-vybiraem-rezhim1

Клавиша ПОКАЗАТЬ ПРОЕКТ переключает отображение колодок на главном поле на отображение сценария:

pirostart-vidim-scenarij

При этом сам сценарный файл на этом экране можно отсортировать по времени, по номерам колодок, названию изделий, можно подредактировать, войдя в соответствующую ячейку видимой таблицы. Это удобно когда, например, уже на пусковой площадке обнаружится, что не работает какой-то контакт и надо поменять его на рабочий адрес.

Клавиша РЕЖИМ РАБОТЫ — определяет состояние системы. Изначально выставляется ТЕСТОВЫЙ режим. В этом режиме можно проверить наличие в видимости самих колодок, качество подключения электрозапалов к ним, уровень заряда аккумуляторов в колодках.

При выборе БОЕВОГО режима, система перейдет в боевой режим и нажатие на появившуюся клавишу СТАРТ (или ОТПУСКАНИЕ клавиши ПРОБЕЛ на клавиатуре) инициирует исполнение сценария.

pirostart-boevoj-pusk

При этом музыкальный файл начнет транслироваться в динамики компьютера или через разъем для наушников в аудиосистему, включится таймер.

В случае необходимости остановки исполнения сценария, необходимо нажать клавишу СТОП (Esc на клавиатуре). В дальнейшкм исполнение сценария можно начать сначала или продолжить с того момента, на котором остановились:

pirostart-ostanovka

Помимо этого, программа предназначена для конфигурирования колодок, может менять их номера, просматривать паспорт каждой колодки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *