Пульт для фейерверкаСистема управления фейерверком «АЗъ» — беспроводной универсальный комплект оборудования, предназначенный для запуска фейерверков. В зависимости от решаемых задач, «АЗъ» можно использовать в режиме работы с компьютером по прописанному заранее сценарию (программный режим), в режиме, при котором пуск каждого шага программы осуществляется непосредственно оператором с клавиатуры ПК, в режиме, при котором пуск осуществляется без использования ПК — с помощью ручного пульта.

Составляющие системы «АЗъ» условно можно разбить на две части — устройства управления и устройства исполнения.

К устройствам управления можно отнести:

  •  ПК (любой ноутбук, который можно использовать в условиях фейерверка);
  •  Передатчик;
  •  РПУ — ручной пульт управления.

К устройствам исполнения относятся

  • Колодки
  • Качалки

Устройства управления:

Пульт управления фейерверком

Управление фейерверком в программном режиме с ПК

Любой ПК, на который установлена пусковая программа, может быть Пультом Управления.

В настоящий момент базовая версия пусковой программы распространяется бесплатно. Она визуально понятная, проста в использовании. Помимо, собственно, отстрела, программа позволяет проводить регламентные работы с устройствами исполнения, тестировать качество коммутации на пусковой площадке перед фейерверком, редактировать сценарий фейерверка, мн. др.

Подробнее о пусковой программе.

Пульт для программного отстрела фейерверков

Передатчик в виде флешки с антеннкой

Для передачи сигнала от ПК по радиоканалу, необходим передатчик. В настоящий момент разработаны и находятся в эксплуатации два варианта передатчиков — в виде флешки и в виде выносного устройства с антенной.

Передатчик-флешка вставляется в USB-разъем ПК и работает непосредственно с той позиции, в которой находится ПК.

Передатчик в виде выносного устройства позволяет приподнять антенну на дополнительную высоту, что увеличивает радиус действия всей системы.

Пульт управления фейерверком АЗъ

Передатчик в виде выносного устройства

При запуске программы на ПК, компьютер автоматически найдет и подключит передатчик, если установлен соответствующий драйвер.

Теория подсказывает, что чем выше подняты антенны Устройств Управления и Устройств Исполнения, тем больше радиус действия всей системы. В режиме работы с флешки система устойчиво работает на дистанциях 80 — 100 метров.  При использовании выносного антенного устройства дальность действия на испытаниях составила 670 метров.

Пульт для фейерверка АЗъ

Передатчик на крыше микроавтобуса

Ручной пульт управления предназначен для подачи прямого сигнала на Устройства Исполнения.

20160319_14221620160319_14223720160319_142106

РПУ может быть выполнен в любом корпусе по желанию заказчика.

Использовать РПУ удобно в небольших фейерверках, в которых нет смысла или желания писать сценарий для ПК. (например — фонтанные дорожки для свадьбы и т.п.)

Надо иметь в виду, что функционал РПУ в базовом варианте весьма узок и не подразумевает, например, индикацию качества коммутации перед работой. Возможно добавление любых функций, но это повлечет за собой резкое удорожание устройства  до и выше уровня цены ПК.

Тут — более подробно о работе системы «АЗъ» под управлением  РПУ

Устройства Исполнения

Устройства исполнения предназначены для подключения электрозапалов, приема сигнала от Устройств Управления, инициирования соответствующего разъема.

Колодки могут быть выполнены в любом формфакторе по желанию заказчика. Оборудование для фейерверковВ стандартном варианте это 16-контактная колодка (см. фото).  По желанию заказчика может быть установлена внешняя антенна, что увеличит радиус действия системы.

Колодка позволяет подключить 16 электрозапалов, индицирует режим, в котором находится система (тест/боевой). При включении производит самотестирование и индикацию успешности прохождения теста.

 

20160319_105232Питание колодки осуществляется от аккумуляторной батареи формфактора 6F22 КРОНА. В идеале — литий-ионной. Этот тип батарей наиболее предпочтителен, т.к. обладает наилучшими характеристиками по емкости, графику разряда, отсутствием эффекта памяти. У этих батарей очень низкий уровень саморазряда.  Можно ли использовать обычную «Крону»? Можно, но без гарантий стабильной работы. По крайней мере, провести настройку колодки, тестирование перед работой на «Кроне» можно.

Качалки

качалка пиротехническая Качалка предназначена для синхронного качания фонтанов. Работает в составе системы «АЗъ»: и запуск фонтана и старт качанию осуществляется по радиоканалу и может быть осуществлен как в ручном, так и в программном режимах. Скорость качания можно регулировать заблаговременной настройкой.

По этой ссылке можно посмотреть видео работы качалки.

 

Как выбрать необходимый комплект?

Для создания собственного комплекта необходимо в зависимости от решаемых пиротехником задач подобрать Устройства Управления и Устройства Исполнения.

Если емкость ваших фейерверков не превышает 100 каналов, можно набрать комплект из 6 колодок (6 х 16 = 96 каналов), передатчика и программы управления для ПК. Сам ПК наверняка у вас уже есть. (В дальнейшем можно будет приобрести защищенный ПК — на Avito.ru, например).  Цена такого комплекта по состоянию на осень 2016 — 90 т.р.

Емкость можно наращивать, приобретая отдельно новые колодки и  добавляя их в в комплект. Можно добавить также и качалки.

Можно начать и просто с минимального комплекта — одной колодки и РПУ и постепенно наращивать оборудование до фестивального уровня.

Надо отметить, что все оборудование продается в полной готовности к работе, не требует никаких дополнительных работ по сборке. Требует только установки аккумуляторных батарей.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *