С бородой бродит по интернету шутка о том, что мы поставили рекорд мира по скорочтению всяких разных инструкций про безопасность, соглашений, договоров проч., что требует поставить галочку типа ОЗНАКОМЛЕН, СОГЛАСЕН и т.п там, внизу…

Прекрасно понимая, что чтением этой статьи озадачит себя далеко не каждый, постараюсь быть кратким, вежливым и красноречивым.

ИТАК: Ты купил красивую разноцветную коробочку – салют. Надеюсь, ты это сделал в специализированном магазине фейерверков – эти ребята разбираются в вопросе гораздо лучше прочих.

Как везти домой? Ха! Об этом думать надо раньше – перевозка пиротехники в общественном транспорте по понятным причинам запрещена. Так что приобретать надо в магазинах поближе к дому. Своя машина? Уже проще. Помни только, что перевозить тебе – без того, чтоб считать перевозку перевозкой опасного груза — можно не более 330 кг. Везешь не больше? Хорошо.

Приехали домой. Не стоит изделие оставлять в багажнике – перепад температур, тепло-холод, неизбежно приведут к появлению влаги на поверхностях салюта. А там порох. А он гигроскопичен – имеет свойство притягивать и впитывать влагу. Соответственно, пороховые нити, соединяющие соседние стволики салюта, могут напитаться сыростью и фейерверк имеет все шансы не отстрелять всю свою красотищу до конца. Так что лучше салют отнести домой и положить в сухое – это главное! – место.

                  — А не..  эээээ… не бахнет?

                   — Не бахнет. Если не бахните сами.

 

Поверь, точно стоит почитать что пишут на этикетке. Если изделие приобретено не в специализированном магазине фейерверков, где ПОДГОТОВЛЕННЫЕ консультанты в состоянии не только…

                     — Это что за фейерверк?

                    — Это? 13 залпов. Классный.

                   — А это?

                   — Это? Это 19 залпов, кажется, Тоже классный.

                   — А Это? — Это? Ну, это… Ну, тоже классный…

Это я не придумал,это  цитата из жизни!!! …так вот: если в момент покупки салюта продавец не смог рассказать как правильно, т.е. БЕЗОПАСНО, использовать изделие, однозначно стоит почитать что пишут на этикетке. Как правило сжато и очень лаконично изложено все, что можно делать с этой игрушкой. Так что – ПЕРВОЕ – читаем мануал. Все, что рождено нашей бурной фантазией, но не вошло в инструкцию на этикетке салюта – отметаем.

Да, кстати… Если попытки прочитать инструкцию на этикетке не увенчались успехом в силу невладения языком, на котором составлен текст — поздравляю! Ты стал обладателем контрафактной продукции. Не то, чтоб оно однозначно не сработает или сработает как-то не так, но…  Я б не стал.

И вот он, наконец, момент, ради которого все вершилось: ты идешь на улицу стрелять салют! В последней фразе ключевое буквосочетание — НА УЛИЦУ. Не на балкон, не на лоджию — на улицу. ТРЕЗВЫЙ! Ну, по крайней мере, адекватный.

Выбираем место. До ближайших домов, строений, машин, чего-то общественнонужного и частнозначимого должно быть не менее 20 метров. Понятно, что не на бензоколонке, не у зернохранилища, не вплотную к атомной станции и складу боеприпасов.

Сверху не должно быть веток, проводов, низколетящих самолетов и прочих органических и не очень предметов, способных изменить траекторию полета заряда. Снизу, под изделием, должна быть ровная плотная поверхность. Было бы здорово салют прикопать снегом/песком/камушками/кирпичиками. Особенно изделия мелкие — они имеют свойство подпрыгивать при выстреле и не всегда приземляются на то место, которым отталкивались от земли.

Установили. Открываем. Крышку салюта лучше оторвать или, как минимум, расположить по ветру так, чтобы порыв празднично-пьянящего ветра не закрыл ее во время работы.

В одном из углов нашего изделия видим блестяшку с надписью ФИТИЛЬ. Под ней находим плотную цветную (как правило) веревочку.  Это и есть ФИТИЛЬ. Подходим к изделию с того волшебного края, на котором он, фитиль, установлен и на вытянутой руке подносим к нему, фитилю,  зажигалку. Фитиль загорелся. Ура! Теперь у вас есть секунд 7-10 на то, чтоб удалиться на безопасное расстояние.

Безопасное расстояние указано на этикетке и для салютов, как правило, составляет 20 метров.  В силу того, что наиболее зрелищная дистанция для наблюдения салюта калибром 1,2 дюйма составляет 30 — 50 метров, не стоит строить из себя герроя и смотреть салют, стоя рядом с изделием.

Если вдруг — о, Боже!, — ты обнаружишь аж ДВА ФИТИЛЯ на поверхности салюта — не пугайся. Второй фитиль подписан — ФИТИЛЬ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ. Его можно использовать для передачи горения следующему салюту, соединив с фитилем этого следующего изделия. ОДНОЗНАЧНО НЕ СТОИТ поджигать два фитиля — сначала один, потом другой!  Смеешься? А я знаю пару случаев. Лично видел неглупого на вид взрослого дядьку с полоской синяков на пузе от стартанувшего салюта. Мало того, что поджег фитиль и не убег, так еще и начал поджигать второй фитиль, наклонившись над изделием!

Перед тем, как поджечь фитиль, оцени еще ветер. Понятно, что наблюдать огни фейерверка лучше с наветренной стороны. То, что вздетает вверх, сгорает там не на 100% и, согласно законам физики, падает вниз. Не страшно, но не приятно.

Если сделаешь все как описано выше — будет тебе радость праздника! …и не забудь убрать за собой… Не надо мусорить!

Да, чуть не забыл. Бывает! Не часто, но бывает! — салют отработает не до конца. Или не отработает совсем. (по статистике за 2013-й год — 0,003% изделий, по данным сайта www.piroff.ru) Не приятно, конечно, но: точно не стоит пытаться сейчас разбираться в сложных физико-химических процессах происходящих в изделии методом заглядывания внутрь ствола! Так несложно и в глаз получить неожиданно проснувшимся зарядом!  Несработки такие вызваны, как правило, той самой сыростью, которая пропитала огнепроводный шнур, соединяющий трубки выстрелов. Самое забавное, что такой шнур может какое-то время тлеть, а затем вновь загореться и передавать горение со штатной скоростью. Случилась такая осечка — что ж, подождите 5 минут, не подходите к салюту. Если в течении этого времени он не сработал — можно подходить.  Если есть второй фитиль — попробуйте инициировать изделие с другого конца. Опять таки — не наклоняясь над изделием и на вытянутой руке!

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *